自園給食

自園給食

幼保連携型 認定こども園「ふじま幼稚園」自園給食

ふじま幼稚園では、園生活の中で、「食事」は最も重要な教育の1つであるという観点に立ち、給食提供サービスに全力で取り組んでいます。

未来に羽ばたく子供たちの為に“安全”で“安心”できる“楽しい”給食をご提供いたします。

新園舎になり調理室がつくられました。清潔な場所で最新の調理器具で調理した給食をご提供しています。

ふじま幼稚園の給食は、園内厨房で当日調理されたものをクラスに運搬します。(クックサーブ方式)
食缶を使用してクラスで配膳を行いますので、温かいものはできるだけ温かい状態で喫食していただけます。(1、2歳及びアレルギー児は盛付)

食材はできる限り“無添加”の食材を使用し可能な限り“県産の食材”を使用しています。

毎日、通常食とアレルギー食の2種類の献立です。

アレルギー調査票、個人面談(必要な方)でアレルギー対応にご対応させていただいております。 お子さまにアレルギーがある場合、また、疑問に思われることなどありました、お気軽にお尋ねください。

幼保連携型 認定こども園「ふじま幼稚園」自園給食

運営方法について

調理方法

クックサーブ方式

園内厨房で当日調理されたものをクラスに運搬します。

配膳方法

食缶を使用してクラスで配膳を行います。
(1、2歳及びアレルギー児は盛付)

  • 各クラスでの配膳は担任の先生と調理員で行います。
  • メニューにより構成が変わります。
    (ex.麺類、カレー、パンなど)
  • 食缶方式での提供により温かいものはできるだけ温かい状態で喫食していただけます。

使用食器について

幼保連携型 認定こども園「ふじま幼稚園」自園給食

PEN食器を使用しています。

PEN食器とは、安全性を徹底的に追求したPEN樹脂食器です。

メニューに応じて使い分けます。

使用食材について

無添加・県産食材

  • できる限り“無添加”の食材を使用し可能な限り“県産の食材”を使用します。
  • 食事の基本となる“だし”は手作り天然だしです。
  • お米は埼玉県の“彩のかがやき”を使用します。
  • 地産地消の観点から積極的に県産食材を活用し“埼玉県産農作物サポート店”を申請します。
  • 県産食材の使用状況は積極的に公開します。

献立について

献立

栄養士が作成し発信いたします。

  • 月末までに翌月給食献立表(ご家庭用)を準備します。
  • 「保育所栄養給与目標算出表」を基にした献立です。
  • 旬の食材を使用し季節感のある献立です。
  • 園の行事等に併せた献立です。
  • 食の中にもイベントを取り入れ楽しく食べれる献立です。
  • 毎日、通常食とアレルギー食の2種類の献立です。

アレルギー等

原則除去となります。

  • 通常食を展開したアレルギー対応食でのご提供です。
  • アレルギー調査票、個人面談(必要な方)を行います。
  • 大量調理の都合上、アレルギーの内容によってはご提供できない場合もあります。
  • 未食対応は行いません。(ご入園までにご家庭でご対応をお願いします。)

ページトップ