ふじま幼稚園では、園生活の中で、「食事」も重要な教育の1つであるという
観点に立ち、給食提供サービスに全力で取り組んでいます。
清潔な場所で最新の調理器具で調理した給食をご提供しています。
ふじま幼稚園の給食は、園内厨房で当日調理されたものを
クラスに運搬します。(クックサーブ方式)
食缶を使用して配膳を行いますので、温かいものはできるだけ
温かい状態で喫食していただけます。(1,2歳及びアレルギー児は盛付)
食材はできるだけ“無添加”の食材を使用し
可能な限り“県産の食材”を使用しています。
毎日、通常食とアレルギー食の2種類の献立です。
アレルギー調査票、個人面談(必要な方)を行い
アレルギーに対応しております。
お子さまにアレルギーがある場合、
また、疑問に思われることなどがありましたら、
お気軽にお尋ねください。
クックサーブ方式
園内厨房で当日調理されたものをクラスに運搬します。
食缶を使用してクラスで配膳を行います。
(1、2歳及びアレルギー児は盛付)
各クラスでの配膳は担任の先生と調理員で行います。
メニューにより構成が変わります。
(ex.麺類、カレー、パンなど)
食缶方式での提供により温かいものはできるだけ
温かい状態で喫食していただけます。
PEN食器を使用しています。
PEN食器とは、安全性を徹底的に追求したPEN樹脂食器です。
メニューに応じて使い分けます。
できる限り“無添加”の食材を使用し可能な限り“県産”を使用します。
食事の基本となる“だし”は手作り天然だしです。
お米は埼玉県の“彩のかがやき”を使用します。
地産地消の観点から積極的に県産食材を活用し
“埼玉県産農作物サポート店”を申請します
県産食材の使用状況は積極的に公開します。
栄養士が作成し発信いたします。
月末までに翌月給食献立表(ご家庭用)を準備します。
「保育所栄養給与目標算出表」を基にした献立です。
旬の食材を使用し、園の行事やイベントに併せ、
季節感のある献立作りを心掛けています。
食の中にもイベントを取り入れ楽しく食べれる献立です。
毎日、通常食とアレルギー食の2種類があります。
原則除去となります。
通常食を展開したアレルギー対応食でのご提供です。
アレルギー調査票、個人面談(必要な方)を行います。
大量調理の都合上、アレルギーの内容によっては
ご提供できない場合もあります。
未食対応は行いません。入園までにご家庭でご対応をお願いします。