先生の紹介

認定こども園「ふじま幼稚園」職員

一人一人を大切に
明るく心身ともに逞しく
我慢強い子

教育目標である「一人一人を大切に 明るく心身ともに逞しく 我慢強い子」を、 達成する為に全職員一丸となって取り組んでいます。
お預かりした子ども達一人一人の可能性を引き出せるように日々教育活動に臨んでいます。

認定こども園「ふじま幼稚園」理事長

理事長 新井 美津江

園長 寺島洋幸

認定こども園「ふじま幼稚園」園長

子ども達にとって何が大切か・・・
まず始めは「遊び」と考えます。
遊びを通して、色々なものを見たり、肌で触れたり、感じたりしながら、多くの事を吸収し成長していきます。 また、遊びをきっかけに自主性が芽生え、友達と協力する人間関係が育まれ、生きる上での基礎となる力が身につきます。 便利な世の中だからこそ、しっかりと自分で考え、行動できる力を育てていきたいと思います。 そんな逞しい子ども達を育てる為に、ふじま幼稚園では、どんな環境であるべきかを常に考え、新たな環境作りにも取り組んでいます。

保護者の皆様が、お子さまを安心して預けて頂ける園を心掛け、共に子ども達の成長を支えていきたいと考えます。

その他に、「教職員」を大切にしております。 子ども達の成長に教職員の存在は欠かせません。 教職員が常に明るく楽しくいられる様、職員の気持ちを大切にしています。 又、定期的な研修も行い資質の向上に努めております。

これからの未来ある子ども達の為に、ふじま幼稚園の役割の大きさを認識し、時代に合わせた環境つくり・保育を目指し、保護者の方・地域の皆様に愛される場所でありたいと思います。

副園長 山田香織

2019年、園舎が新しくなり新たなスタートとなります。
ふじま幼稚園の長い歴史の中で大事にしてきた事は守りながら、新しい事にも挑戦できる環境となります。 時代に合わせながら、保護者の皆様・地域の皆様・教職員と共に子ども達に「必要な事」「大切な事」を一緒に考え、充実した幼稚園生活を過ごして頂きたいと考えております。

認定こども園では、子育て支援も充実させていきます。
園内解放事業や、育児相談なども行っていきます。
子育ての悩み、対人関係の悩みは、時には自分を追い込むだけでなく、周りの人にも影響を与えてしまいます。 副園長という立場、又、プロフェッショナル心理カウンセラーという視点で皆様のお役に立てればと考えております。

何か話を聴いてほしい・・・
そんな時がありましたらいつでもお声をお掛けください。

【資格】

認定こども園「ふじま幼稚園」副園長 聴くプロ
  • 全国心理事業連合公認
    一般プロフェッショナル心理カウンセラー(通称:聴くプロ)